« 2006年10月 | トップページ | 2006年12月 »

2006.11.20

エビチリ

エビチリ

むいてあるエビが330円で売っていたのでエビチリ。
CooKDoのたれ?が165円。

うん、これはおいしい。
リピートありだな。
エビじゃなくても、鱈でタラチリとかにしてもよさそう。

ただエビをいためるとき、気を抜くとこびりつく。
片栗粉つければ多少は大丈夫になるんだろか。
やっぱり鍋じゃなくてフライパンが欲しいな。

ペペロンチーノとか、焼きそばもつくってみたんだけど、
鍋底一面にこびりついてしまって目も当てられなかった。
もやし焼きそばは楽しみにしてたのに、
焦げ付いて仕方なく水を多めにしてカップ麺みたいになっちゃった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.11.16

悩んだとき

リスト化する
 頭の中を整理するためにも、紙に書いてリストにする。
 書き終えただけで結構すっきりする。

すぐできることはやる
 重要度なんか気にせずに、やりやすいとこからやる。
 何でも作業に集中すると、悩んでいることを忘れる。
 リストが減っていくのは楽しい。

すぐできないことはスケジュール帳に落とす
 具体的に何をしなければいけないのか、日程を決める。
 実行すべきことを実行する。
 情報不足なら、情報を集める日程も決める。
 何か行動するときは、傷つくことや他人の批判を気にしない。
 そういう人になってみる。

対処のしようがないこと
 そもそも悩むべき(=気にすべき=行動すべき)ことかどうか。
 他人の評判気にしてたらきりがない。

 どうしていいかわからないものは
  (1) 起こりうる最悪の事態を想定する。
  (2) 最悪の事態を受け止め、割り切って冷静になる。
  (3) できる範囲で対策・代替案を考え、実行する。
 
 どうしようがないもの(どうやっても変えられないもの)はあきらめる。
 死とか。

なぜ悩むのか
 不安だから。情報不足だから。
 やってしまうか、判断できるだけの情報を集めるしかない。

何のために悩まないようにするか
 短い人生、楽しくすごしたいし。
 ぼちぼちしてたらすぐ死ぬし。

 後で「なんでこんなくだらないことで悩んでたんだろう」とか
 「悩んでいて時間無駄にした」とか思いたくない。

「何していいかわからない」という悩み
 大金が手に入ったときを想像して、何がしたいか考える。
 それをやる。

 今の年齢+10、+20を想像して、10、20年前に何すべきだったか考える。
 それをやる。

上記どうやっても無理
 セントジョーンズウォート飲む。
 カーネギーの「道は開ける」はおすすめ。

悩んだとき

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.11.12

まともな朝食

まともな朝食

ひさびさにまともな朝食。
といっても食べたの昼過ぎだけど。

・サラダ 80円
・ローストビーフ 200円
・目玉焼き 42円
・白ワイン 200円

少し遠くのスーパー行かないと買えないものばっかりだ。
毎週こんな食事にしたいのに。
おいしいもの食べると幸せな気分になる。

夕飯は麻婆豆腐と納豆ごはん。
こちらはおいしくなかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.11.09

トビウオアボカド丼

トビウオアボカド丼

今日は会社が早く終わったので、料理。
トビウオとアボカドを買ってきた。

にんにくと唐辛子を軽くオリーブオイルで炒めてから、トビウオ投入。
色が変わったら醤油を入れる。
火を止めて、切ったアボガドをまぜる。
ご飯の上にのせて、のりをかけて、マヨネーズかけてできあがり。

それなりだが一味足りない気がする。
ごはんの味が足りないから、バターとかまぜればいいのかな。
カロリーすごいことになると思うが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.11.06

接し方

「好きなこと」「趣味」を否定しない
 自分の好きなことを否定されるのは悲しい。
 そもそも好きなことって他人に言うのも勇気がいる。
 話してくれたことをうれしく思うべき。

「つくった料理」を否定しない
 料理はつくるのに手間がかかる。
 調理だけじゃなくて、何をつくろうか悩むところも、買い物するのも。
 味は結果の一部分にすぎない。
 作業の長い過程に感謝すべき。

話してくれた「知識」に耳をかたむける
 何か知識を話すときは、ほめられたり、感心されたらうれしい。
 たいていは興味を引かない話題が多い。
 でも話してくれた知識は、その人の価値観において覚えておくべきこと=大切なこと、である。
 大切に思っていることを話してくれるのを、うれしく思うべき。
 それとバックグラウンドを知る重要な手がかりになるので、話をひろげること。

たまごむし
「たまごむし」はおいしすぎる。高いケーキよりよっぽどおいしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.11.05

ホイル蒸し

ホイル蒸し

自炊シリーズ。
ホイル蒸し。

材料が厳しい。
どうしても多量少種になってしまう。
ホイル蒸しって少量多種がいいんだけど・・・。

今回は、
 ・鶏肉(220円)
 ・ホタテ(250円)
 ・えのき(100円)

ホタテが多すぎてみずっぽくなってしまった。
あと、量が多すぎて飽きる。

材料に恵まれれば作りたいけど、
しばらくは無理だな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

麻婆豆腐

麻婆豆腐

自炊シリーズ。
麻婆豆腐の素って2回分だったんだ。
豆腐が50円くらいだから、1回150円くらいか。
安い。

豆腐は崩れるなぁ。
あと水が多すぎてスープっぽくなってしまった。

それなりにおいしいが、
あえて食べたいとは思わないな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.11.04

アボカドとマグロの丼

アボカドとマグロの丼

マヨネーズを開封してしまったので使い切りたい。

で、
 ・アボカド(90円)、
 ・まぐろ(280円)、
 ・かにかま(100円)
 ・ミニトマト(110円)
を買って、丼。

切ってのせて完了、のつもりだったけれど、
アボカドが熟していなくて固い。

仕方ないので調理方法変更。
 1) にんにくを薄く切り、オリーブオイルで炒める。
 2) さいの目切りにしたアボカドを追加し、炒める。
 3) アボカドがやわらかくなったら火を止めて、切ったまぐろをあえる。
 4) かにかま・トマトと一緒に、ご飯の上にのせる。
 5) マヨネーズと醤油をかけて完了。

もっとおいしいたれを作れればなぁ。
あとトマトはなくてもよかった。
オリーブオイルがまた多めだったのは反省。

収穫は、アボカドが固くても焼けばなんとかなったこと。
というかどんな食材でも、
にんにくとオリーブオイルで炒めればどうにでもなる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新宿に買い物

新宿に買い物

主に調理器具を買いに行ってきた。
透明な鍋蓋(850円)と、鍋で蒸せる器具=蒸し板?(1050円)、まな板(600円)
これでホイル蒸しが作れるな。
あとは本買ったり、パック(399円)を買ったり。

いつの間にか買い物した紙袋に生ゴミが入れられていた・・・。
たぶん後ろで騒いでたあのガキだな、
死ねばいいのに。

東急ハンズが有楽町にあればいいのにな。
ハンズ・無印・書店・薬局。
普段行くのはこのくらいだし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年10月 | トップページ | 2006年12月 »